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La chaussiflette classique
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4 personnes
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40 min
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2
1 Chaussée aux moines 450 g
1,2 kg pommes de terre à chair fondante
200 g de lard fumé ou 120 g de lardons fumés
1 oignon
15 g de beurre
10 cl de vin blanc sec
1 gousse d‘ail
10 cl de crème fraîche
sel, poivre
10 g de gros sel

Préparation

Etape 1

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Etape 2

Éplucher et écraser la gousse d’ail et couper les oignons en fines lamelles. Tailler des lardons dans le lard fumé. Dans une poêle, faire sauter les lardons fumés ou les lardons de lard fumé avec une noisette de beurre, puis ajouter les oignons coupés et cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter ensuite le vin blanc et la gousse d’ail et laisser cuire 2 à 3 min.

Etape 3

Couper les pommes de terre en fines rondelles. Les disposer dans une grande casserole et couvrir d’eau froide, puis ajouter le gros sel et laisser cuire pendant 5 min après l’ébullition. Égoutter.

Etape 4

Dans un plat à gratin, alterner une couche de pommes de terre et une couche d’oignons et lardons. Répartir la crème fraîche, et saler et poivrer entre chaque couche.

Etape 5

Tailler des tranches de Chaussée aux Moines puis en recouvrir le gratin. Enfourner pendant 30 min.

L'astuce des moines

Couper le Chaussée aux Moines en 2 dans l’épaisseur et retirer un peu de croûte au niveau des rebords, puis le poser sur les pommes de terre avant de mettre le plat au four.
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